Самые вредные вещества в косметике. Источники оксида цинка

Самые вредные вещества в косметике. Источники оксида цинка

Мне показалось не лишним еще раз напомнить всем о вредных ингридиентах в составе косметики. Просто наткнулась на эту статью на сайте Веледы, и поняла, что это самое доступное для понимания из всего, что я видела на эту тему.

Под катом всё про парабены, сульфаты, а также о том в каких средствах нужно их искать.

Советую после прочтения изучить составы ваших любимых средств и сделать выводы 🙂

Многие ученые и исследователи подтвердят, что Ваш организм под угрозой, а Ваш враг замаскировался под вашего друга. Большинство современных средств личной гигиены таит в себе опасных врагов, которые подобно троянскому коню тайком проникают в Ваш организм.
Здесь Вы найдете перечень ингредиентов, которые опасны для нашего здоровья или считаются неэффективными. Посмотрите внимательно упаковку косметических средств, которыми Вы пользуетесь.

  • СОЕДИНЕНИЯ АЛЮМИНИЯ (ALUMINUM)
  • БЕНТОНИТ (BENTONITE)
  • ЦИКЛОПЕНТАСИЛОКСАН (CYCLOPENTASILOXANE)
  • ДИЕТАНОЛАМИН (DIETHANOLAMINE (DEA))
  • ЛОРАМИД ДЕА (LAURAMIDE DEA)
  • СОРБИТАН ИЗОСТЕАРАТ (SORBITAN ISOSTEARATE PEG-20, PEG-40)
  • МЕТИЛ ПАРАБЕН (METHYLPARABEN)
  • ПАРАБЕНЫ (PARABEN)
  • ОТДУШКИ (FRAGRANCE)
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ МАСЛА (вазелин, парафин)
  • ПРОПИЛЕН ГЛИКОЛЬ (PROPYLENE GLYCOL)
  • ГЕЛИОТРОПИН (HELIOTROPINE)
  • ЦИНК СТЕАРАТ (ZINC STEARATE)
  • ЦИНК СУЛЬФАТ (ZINC SULFATE)
  • БУТИЛИРОВАННЫЙ ГИДРОКСИАНИЗОЛ BHA (BUTYLATED HYDROXYANISOLE)
  • БЕНЗИЛ БЕНЗОАТ (BENZYL BENZOATE)
  • СОДИУМ ЛАУРИЛ СУЛЬФАТ (SODIUM LAURYL SULFATE (SLS))
  • СОДИУМ ЛОРЕТ СУЛЬФАТ НАТРИЯ (SODIUM LAURETH SULFATE (SLES))
  • ТРИКЛОЗАН (TRICLOSAN)

СОЕДИНЕНИЯ АЛЮМИНИЯ (ALUMINUM)
Используется: антиперспиранты/дезодоранты.
Провоцирует нервные расстройства, нарушения мозговой деятельности, болезнь Альцгеймера.

БЕНТОНИТ (BENTONITE)
Используется: маски для лица.
Интенсивно удерживает токсины и углекислый газ, препятствуя дыханию кожи и выделению продуктов жизнедеятельности. Удушает кожу, прекращая доступ кислорода. Большинство бентонитов высушивают кожу.

ЦИКЛОПЕНТАСИЛОКСАН (CYCLOPENTASILOXANE)
Используется: кондиционеры для волос, гели для душа, химические растворители.
Ввызывает нарушения эндокринной системы, способен влиять на биохимические процессы на клеточном уровне, может вызывает раздражения кожи. Исследования указывают на возможность вызывать раковые опухоли.

ДИЕТАНОЛАМИН (DIETHANOLAMINE (DEA))
Используемый для образования пены и сгущения различных косметических препаратов. Кроме того, применяется в моющих средствах для мытья посуды из-за способности удалять жиры.
Может высушивать волосы и кожу, вызывает зуд, а также аллергические реакции. Токсичен для респираторной системы человека. Может влиять на развитие нервной системы человека.

ЛОРАМИД ДЕА (LAURAMIDE DEA)
Полусинтетический химикат, используемый для образования пены и сгущения различных косметических препаратов. Кроме того, применяется в моющих средствах для мытья посуды из-за способности удалять жиры.
Может высушивать волосы и кожу, вызывает зуд, а также аллергические реакции.

СОРБИТАН ИЗОСТЕАРАТ (SORBITAN ISOSTEARATE PEG-20, PEG-40)
Используется в моющих средства, некоторых кремах.
Ограничен для использования в косметике, доказана токсичность для кожи, может вызывать аллергии. Опасен для травмированной и поврежденной кожи.

МЕТИЛ ПАРАБЕН (METHYLPARABEN)
Используется как отдушка, консервант в разных косметических средствах.
Токсичен для человеческой кожи, вызывает нарушения эндокринной системы, может вызывать раковые опухоли, влияет на нервную систему, препятствует экспрессии генов (синтезу).

ПАРАБЕНЫ (PARABEN)
Нефтепродукты, которые употребляются как консерванты в косметике, потому что не раздражают кожу, стоят дешево, не имеют вкуса и запаха и не позволяют продуктам испортиться.
Разрушают энзимы и практически убивают все живые клетки, а так же действуют как ксено-эстрогены (чужие эстрогены)! Специалисты утверждают, что они накопляются в организме, расстраивают гормональное равновесие и увеличивают риск рака молочной железы. Недавно парабены были обнаружены в 18 из 20 опухолях груди.

ОТДУШКИ (FRAGRANCE)
Используются в большинстве косметических средств (гели, крема, лосьоны, шампуни, дезодоранты, лаки для волос и т.д.)
Вызывают аллергии, могут влиять на нервную систему, токсичны для организма.

МИНЕРАЛЬНЫЕ МАСЛА (вазелин, парафин)
Эти ингредиенты получают из нефти. Это смеси жидких углеводородов, отделенных от бензина. Используется в большинстве косметических средств.
Минеральное масло образует водоотталкивающую пленку и запирает влагу в коже. Пленка из минерального масла задерживает не только воду, но и токсины, углекислый газ, отходы и продукты жизнедеятельности, которые выводятся через кожу. Кроме того, она препятствует проникновению кислорода. Минеральное масло имеет тенденцию растворять природный кожный жир и увеличивает дегидратацию. Оно признано самой частой причиной прыщей и разных сыпей у женщин, использующих косметику на минеральных маслах. Было обнаружено, что при производстве минеральных масел, в них присутствуют канцерогены, причем сильной концентрации.

ПРОПИЛЕН ГЛИКОЛЬ (PROPYLENE GLYCOL)
В косметике широко применяется в кремах, увлажнителях, т.к. притягивает и связывает воду.
Вызывает аллергические реакции и раздражения. Вызывает образование угрей. Данные по исследованию на безопасность (MSDS) пропилен гликоля показывают, что его контакт с кожей может вызвать нарушение работы печени и повреждение почек. В косметике типичный состав включает 10-20% пропилен гликоля (обратите внимание, что в списке ингредиентов препаратов пропилен гликоль стоит обычно одним из первых, что говорит о его высокой концентрации). Может вызывать раковые опухоли, в больших дозах может влиять на нервную систему.

ГЕЛИОТРОПИН (HELIOTROPINE)
Используется в качестве ингредиента отдушек, масках, духах, кондиционерах для кожи.
Может быть причиной респираторных заболеваний, в высоких дозах вызывает раздражение кожи. Способен вызывать генные мутации. Не рекомендуется к применению в косметике.

ЦИНК СТЕАРАТ (ZINC STEARATE)
Используется в качестве вяжущего агента, красителя в пудрах, антивозрастных кремах, тенях, солнце защитных кремах.
Способен накапливаться в организме человека, может вызывать аллергические реакции.

ЦИНК СУЛЬФАТ (ZINC SULFATE)
Используется в антивозрастних кремах, очистителей для лица, средствах для умывания, глазных каплях.
Может влиять на репродуктивную систему, вызывает формирование раковых клеток, влияет на сердечную систему человека, способен накапливаться в организме.

БУТИЛИРОВАННЫЙ ГИДРОКСИАНИЗОЛ BHA (BUTYLATED HYDROXYANISOLE)
Используется в помаде, тенях, солнце защитных средствах, средствах для умывания, масках для лица.
Имунотоксичен, канцероген, вызывает нарушения эндокринной системы, влияет на репродуктивную систему человека, вызывает нарушения нервной системы. Не рекомендован к использованию в косметике.

БЕНЗИЛ БЕНЗОАТ (BENZYL BENZOATE)
Используется в кремах, гелях для душа, кондиционерах, гелях для волос, помаде, средствах для умывания.
Токсичен для иммунной системы, вызывает нарушения эндокринной системы. Ограничен для использования в косметических средствах.

СОДИУМ ЛАУРИЛ СУЛЬФАТ (SODIUM LAURYL SULFATE (SLS))
Это недорогое моющее средство, получаемое из кокосового масла, широко используется в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн и т.п. Один из самых опасных ингредиентов в препаратах для ухода за волосами и кожей.
В промышленности SLS применяется для мытья полов в гаражах, в обезжиривателях двигателей, средствах для мойки машин и т.д. Он очень высоко коррозирующий агент и действительно удаляет жир с поверхностей. Недавние исследования в Медицинском Колледже Университета штата Джорджия показали, что SLS проникает в глаза, а также в мозг, в сердце, печень и т.д. и задерживается там. Это особенно опасно для детей, в тканях которых он накапливается в больших концентрациях. Эти исследования показывают также, что SLS изменяет белковый состав клеток глаз детей и задерживает развитие этих детей, вызывает катаракту. SLS очищает путем окисления, оставляя раздражающую пленку на коже тела и волосах. Может способствовать выпадению волос, появлению перхоти, действуя на луковицы волосинок. Волосы иссушаются, становятся ломкими и секутся на концах. Другая серьезная проблема - связь SLS с канцерогенными диоксинами и нитратами. SLS реагирует со многими ингредиентами косметических препаратов, образуя нитросамины (нитраты). Эти нитраты попадают в кровь в большом количестве при мытье шампунями и гелями, принятии ванн и применении очистителей. Многие фирмы часто маскируют свои продукты с SLS под натуральные, указывая “получено из кокосовых орехов”.

СОДИУМ ЛОРЕТ СУЛЬФАТ НАТРИЯ (SODIUM LAURETH SULFATE (SLES))
Ингредиент, аналогичный по свойствам с SLS (добавлена эфирная цепь). Ингредиент номер один в очистителях и шампунях. Он очень дешевый и сгущается при добавлении соли.
SLES реагирует с другими ингредиентами и образует нитраты. Способен раздражать кожу и токсичен для организма.

ТРИКЛОЗАН (TRICLOSAN)
Используется в дезодорантах как антибактериальное вещество.
Запрещен к использованию в косметике в некоторых странах. Способен вызывать нарушения эндокринной системы, может действовать как раздражитель для кожи, способен накапливаться в организме. В результате экспериментов было обнаружено свойство вызывать мутации в клетках.

Концентрация бензилбензоата (BENZYL BENZOATE ) в составе косметики для ухода за кожей не превышает 0,001%, в лечебных средствах - до 20%.

Свойства бензилбензоата, применяемые в косметике:

Антисептическое . Бензилбензоат эффективен при акне и других проблемах кожи, поскольку способен нейтрализовать подкожных клещей и других возбудителей кожных воспалений, значительно уменьшить высыпания на коже.

Ароматическое . Бензилбензоат придает парфюмерии и косметике глубокие и мягкие цветочные ароматические ноты, немного по-восточному сладковатые, часто особенно слышна коричная составляющая.

Фиксирующее . Бензилбензоат в парфюмах удерживает легкие летучие цветочные компоненты аромата и смягчает резкие древесные, смоляные ноты.

Косметика, в которой встречается бензилбензоат:

  • парфюмы
  • кремы, лосьоны тоники для лица и тела
  • масла для тела
  • детская косметика для ухода за кожей
  • массажное масло
  • крем для рук
  • шампуни, бальзамы для волос
  • пена для ванны
  • гель для душа
  • дезодоранты
  • лаки для ногтей

Бензилбензоат включается в состав мазей и эмульсий для лечения чесотки, демодекоза, жирной себореи, красных угрей, отрубевидного лишая.

Косметику с бензилбензоатом хранят в шкафу.

Применение косметики с бензилбензоатом нежелательно

  • при склонности к аллергии и обладателям чувствительной или очень сухой кожи
  • в качестве средства для ухода за проблемной кожей
  • во время беременности, период грудного вскармливания
  • при воспалениях кожи

Еще одно интересное свойство бензилбензоата - он обладает легким и ненавязчивым цветочным запахом, но при этом способен фиксировать, удерживать и раскрывать другие ароматы, придавая им глубину и мягкость звучания.

Свойства бензилбензоата нашли применение и у фармацевтов, и у косметологов. Его включают в состав косметички как ароматизатор, чтобы придать мягкий, приятный, немного сладковатый аромат, похожий на смесь ванили и корицы. Бензилбензоат в составе мази или эмульсии - одно из популярных и очень эффективных средств, применяемых при проблемной коже, особенно если кожная сыпь вызвана клещами.

Бензилбензоат в косметике опасен?

К сожалению, у бензилбензоата есть неприятные побочные эффекты - он сильно сушит кожу и может вызвать аллергическую сыпь по всему телу. Поэтому европейскими контролирующими организациями в косметической отрасли бензилбензоат не рекомендовано применять в косметике, а FDA строго регламентирует возможную концентрацию этого вещества в косметике, хотя на парфюмы этот контроль не распространяется.

Откуда берут бензилбензоат для косметики?

В природе бензилбензоат содержится в эфирных маслах многих растений: стираксовое, розовое, бальзамное, кананговое (иланг-иланг), коричное деревья и других. По мнению специалистов, полученный из натуральных древесных смол бензилбензоат практически не аллергичен, не утрачивая при этом противопаразитарной активности. К сожалению, природный бензилбензоат очень недешево получать, поэтому его промышленное производство ведется с помощью сложных химических реакций. Синтетический бензилбензоат - маслянистая бесцветная жидкость со слабым цветочным запахом, в воде не растворяется, но хорошо смешивается с эфирами и спиртами, отлично растворяет в себе любые душистые вещества.

Вредными веществами в косметике являются те компоненты, вызывающие при контакте с организмом негативные реакции: повреждения, аллергия и даже различные заболевания. Все подробности читаем ниже.

Наш рейтинг побочных действий от косметики

Применение средств с вредными элементами опасно именно из-за возможной отдаленной реакции на организм человека. Понятно, что производители специально умалчивают все негативные свойства своих продуктов.

Все негативные воздействия рассмотрим в подробной таблице.

Побочные действия В чем опасность для здоровья?
Аллергия от косметики Может проявиться высыпаниями, покраснениями, зудом, сухостью на коже. Частый и длительный контакт с опасной косметикой делает кожу более чувствительной. Частой реакцией организма являются отеки, иногда выпадают волосы, появляется кашель или спазмы гладкой мускулатуры.
Канцерогенное действие Вызывает повреждения и изменения на генетическом уровне. По этой причине могут появиться и развиться доброкачественные и злокачественные новообразования.
Мутагенное действие Влияет на генетический материал человека. Здесь подразумевается повреждение генов и хромосом. Следует учесть, что нарушения способны проявиться даже через несколько лет не только у того, кто контактировал с опасной косметикой, но и у его детей. Такие мутации передаются в следующие поколения.
Фототоксичность Является способностью некоторых веществ усугублять воздействие УФ-лучей. Из-за низкой устойчивости клеток синтез белков и компонентов нарушается, идет накопление свободных радикалов и токсинов. Кожа становится обезвоженной и дряблой, быстро стареет, приобретает нездоровый цвет. Восстановление значительно замедляются.
Нарушение микрофлоры Способствует гибели полезных микроорганизмов и развитию болезнетворных. Так может появиться грибковая инфекция.
Другие последствия Могут возникнуть изменения в гормональном фоне. Вредные вещества негативно влияют на репродуктивную функцию, способствуют заболеваниям различных органов и систем организма.

Информацию о полном составе каждого продукта можно найти на упаковке, где должен быть изложен весь список компонентов. Точное содержание – коммерческая тайна. Поэтому при покупке товара остается только надеяться на то, что производитель честно выполнил все нормы при изготовлении продукта.

Что искать на упаковке опасных средств?

Средствам известных брендов доверяют больше. Это происходит по причине того, что они постоянно находятся под пристальным вниманием. Затрачиваются немалые деньги на исследования, внедряются различные разработки. Вся косметика проходит сертификацию, которая подтверждает все выполненные нормы.

Изделия-подделки гораздо дешевле оригинала. Следует быть осторожными в использовании этих продуктов, которые изготавливаются из недорогих компонентов-заменителей и в любом случае нанесут вред Вашему организму.

Список вредных ингредиентов в декоративной косметике

Группа товаров декоративной косметики имеет множество подгрупп. Состав каждой довольно-таки отличается. Но даже в этом случае выделяются вредные вещества в составе, которые могут не только ухудшить внешний вид, но и вызвать реакции в виде сухости, раздражения, преждевременного старения.


К вредным веществам декоративной косметики относятся:

  1. Бензол (Benzene) вызывает отравление в большой дозировке, канцерогенное воздействие. Длительный контакт с этим веществом вызывает зависимость. Сверхбольшая доза приведёт к летальному исходу. Бензол негативно влияет на кровь, опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую систему, пищеварение и др. Допускается к применению в концентрации 5 мг / м3.
  2. Фталаты применяются для придания мягкости, растворения веществ, в качестве связующего компонента, создающего масляную пленку. Могут негативно сказаться на развитии плода и на репродуктивной функции.
  3. Тальк в жидкой форме практически не опасен. Токсичен в виде присыпки. Может вызвать рак из-за вдыхания.
  4. Формальдегид служит консервантом в косметике. Допускается в дозировке в креме до 0,2%. Запрещается к применению в аэрозолях. Очень токсичен. Встречается под следующими названиями: формалин, MDM hydantion, DMDM hydantoin.
  5. Бутилгидроксианизол (Butylated H ydroxyanisole, BHA) в косметике является консервантом и антиоксидантом. Достоверной информации о канцерогенности нет, но считается токсином.
  6. Парабены . Консервант, имеющий разновидности. Бутилпарабен (Butylparaben) является довольно агрессивным консервантом, токсичным при вдыхании. Концентрация определяет уровень опасности. Этилпарабен (Ethylparaben) представляет собой природный консервант, опасный в высокой концентрации, может вызвать рак молочных желез. Изобутилпарабен (Isobutylparaben) не представляет опасности при использовании на здоровой коже наружно, запрещается для употребления в пищу. Также часто используются метилпарабен, пропилпарабен, содум метилпарабен.

Условно опасными вредными веществами в косметике для лица и тела будут являться следующие:

  • Бентонит (Bentonite) представляет собой многофункциональное вещество. Служит эмульгатором, наполнителем, загустителем. Способен удерживать влагу, предотвращать слеживание, поглощать жиры. Bentonite вызывает сухость кожи, раздражения. Данное вещество нарушает воздухообмен, что приводит к нарушению метаболизма в коже.
  • Алюминий – безопасный краситель. Когда проникает в организм, то сразу же повреждает нервную ткань, ухудшает память.
  • Парафин является наполнителем, загустителем. Применяется для улучшения смазывающих свойств косметических продуктов. Этот компонент – производное от нефти, именно поэтому он считается опасным. Тщательно очищенный не может нанести вред.
  • Стеарат Цинка (Zinc stearate) в косметике служит наполнителем, водоотталкивающим и смазывающим компонентом. Кожа не может его впитать. Вызывает раздражение. Имеет свойство накапливаться в организме при попадании внутрь.
  • Бензилбензоат (Benzyl Benzoate) в косметике является растворителем и стабилизатором. При попадании в организм влияет на нервную систему. Кожей не впитывается. Benzyl Benzoate вызывает раздражение при аллергической реакции. О токсичности этого вещества спорят. При правильном применении не несет опасности.
  • Polymethyl Methacrylate (PMMA) – вещество, представляющее собой стабилизатор и наполнитель. По неофициальным данным вызывает рак. Другая информация подтверждает его безопасность, если отсутствует индивидуальная непереносимость.
  • Триклозан (Triclosan) имеет свойство накапливаться внутри организма. Может нарушить работу нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. Вызывает мутации на клеточном уровне. Triclosan при наружном использовании раздражает кожу.

Опасные вещества в средствах для кожи

Средства, призванные ухаживать за кожей, выполняют много функций. Они увлажняют, питают, стимулируют регенерационные процессы, нормализуют пигментацию, устраняют признаки старения и пр. Но даже полезнейшие кремы и лосьоны могут в некоторой степени нести опасность.


Стоит подумать о покупке средств для ухода за кожей, если их состав содержит следующие компоненты и соединения:

  • Минеральное масло (Mineral Oil) является синтетическим препаратом, безопасным при всех нужных пройденных очистительных процедур. Создает на коже защитный слой, который сложно смывается. Удерживает влагу, улучшает смазывающие качества кремов, забивает поры, вызывает раздражение. При попадании в организм не опасен, потому что не всасывается в пищеварительный тракт.
  • Ланолин (Lanolin) — этоэмульгатор, смягчает и удерживает влагу. Небезопасен для чувствительной кожи. Не вызывает токсического воздействия даже при попадании внутрь.
  • Пропилен гликоль (Propylene Glycol) является растворителем и консервантом, мало токсичный. Разрешается в косметических средствах в ограниченной дозировке. Пропилен гликоль внутри организма распадается на безопасные компоненты.
  • Петролатум (Petrolatum) представляет наполнитель со смазывающим эффектом. Используется как увлажнитель. Petrolatum способен защитить кожу от внешних факторов, однако может забивать поры.
  • Глицерин (Glycerine) — это увлажнитель и стабилизатор косметических составов. Запрещается наносить на поврежденную поверхность кожи. Безопасен в умеренных дозах. Может вытягивать влагу из кожи и обезвоживать ее при условии пониженной влажности воздуха.
  • Масло какао (Cacao O il) выводит жидкость в межклеточное пространство. Является стимулятором энергопроцессов. Способен вызывать преждевременное старение.
  • Стеаралкониум-хлорид (stearalkonium chloride) — это заменитель растительных экстрактов по причине низкой себестоимости. Токсичен, вызывает аллергию.
  • Гермол (Germall) имеет и другие названия: диазолидинил уреа, гермаль, имидазолидинил уреа. Обладает токсичностью при высоких дозировках. Запрещается для употребления в пищу и для слизистых.
  • Цинка сульфат (Zinci sulfas) восполняет запасы цинка и является антисептиком. Не питает клетки цинком. Может нарушить дыхание и работу почек, мышц, функцию пищеварения, вызвать рвоту, жидкий стул, ухудшить показатели крови. Однако при правильном использовании абсолютно безопасен!
  • Сорбитан изостеарат (Sorbitan I sostearate) в косметике является эмульгатором. Допустимая доза до 10%. Раздражает слизистые, впитывается кожей, захватывая полезные и вредные вещества за собой.
  • Fragrance , DMDM Hydantoin , Hydroquinone , Ceteareth и PEG – все эти ребята почти постоянные и нежелательные ингредиенты в кремах для лица.
  • Oxybenzone и DMDM Hydantoin в защитных средствах от УФ-лучей.
  • Фталаты, Lactic acid , AHA и BHA , Glycolic acid так же требуют внимания.

Во многих случаях даже с теми веществами в составе, которые приведены выше, косметика может быть абсолютно безопасной. Чтобы произошло именно так, добросовестно выполняйте инструкцию изготовителя по назначению и технику безопасности.

Топ-4 ядовитых ингредиентов в средствах для ухода за волосами

Список косметической продукции по уходу за волосами также довольно обширен. Он включает шампуни, ополаскиватели, кондиционеры, муссы, гели, лаки для волос, краски для волос и средства для завивания.


В этих средствах могут содержаться опасные компоненты, такие как сульфат натрия и аммония, имеющие приставки лаурил-, лаурет-, пропиленгликоль, этаноламин Моно-, Ди- и Три-, Butylated hydroxyanisole, а также формальдегиды, животный жир, парабены, бензил бензоат, кокомидопропил битаин, ланолин, циклопентасилоксан и др.

Наиболее опасные вещества в косметике для ухода за волосами:

  1. Стеаралкониум-хлорид (Stearalkonium Chloride) является дешевым заменителем белков, трав природного происхождения, которые необходимы для здоровья волос. Токсичен и может вызвать аллергическую реакцию.
  2. Synthetic Colors представляет собой синтетический краситель. Помечаются как D&C и FD&C. Есть мнение, что они канцерогенны и вызывают рак.
  3. Synthetic Fragrances вызывает кашель, сыпь, головную боль и головокружение, расстройство ЖКТ. Помечаются в составе «fragrance».
  4. Tetrasodium EDTA токсичен только в большой дозировке, поэтому носит условный характер опасности. Незаменим в средствах с содержанием поверхностно активных веществ.

Опасные вещества в детской косметике

Надо ли упоминать об опасности некоторых элементов и соединений для слабого детского организма, которому постоянно необходимы питательные вещества и щадящий уход для правильного роста и развития.

Перечислим те компоненты, часто встречающиеся на упаковках косметики для детей, присутствие которых в составе совсем нежелательно:

  • Тальк в виде присыпки отрицательно влияет на дыхательные функции и слизистые.
  • Борная кислота (Boric A cid) – малоэффективное антисептическое средство, запрещенное к употреблению беременным и детям. Несет крайнюю опасность при попадании внутрь организма.
  • Оксибензон (Oxybenzone) в косметике является активным солнцезащитным компонентом. О его безопасности и канцерогенности до сих пор спорят. Некоторые опыты показывают, что он имеет свойство накапливаться в организме и плохо выводится. Способен провоцировать повышенную чувствительность кожи.
  • Гидантоин (DMDM Hydantoin) в косметике – это антисептик, отлично справляющийся с развитием микроорганизмов. Канцерогенное вещество впитывается кожей, имеет эффект накопления, может вызвать отравление организма.
  • BHA-кислоты – консервант и антиоксидант, который используется везде: пище, косметике. Запрещен к употреблению многими странами. Имеет токсические свойства. При малой дозировке опасен для человека.

Часто изготовители применяют маркетинговую уловку: на упаковке крупным шрифтом указывается информацию об отсутствии вредных компонентов. Особенно, актуальны детские товар. Но эти пометки вовсе не гарантируют отсутствие упомянутого ингредиента или группы таковых. Уважающие себя бренды не прибегают к подобным маркетинговым действиям, а подробно указывают состав на этикетке.

Не знаете, где купить качественную косметику без вредных добавок? Тогда Вам непременно стоит посетить официальный сайт органический продуктов iHerb и вы точно не пожалеете! Перейдите по этой ссылке

Цинк является важным элементом для правильного функционирования организма, в том числе эпидермального слоя. Он необходим для синтеза ферментов, участвующих в производстве гормонов, для синтеза белков и нуклеиновых кислот.

Данный микроэлемент представляет собой мощный антиоксидант, который замедляет процесс старения и восстанавливает кожный покров. Цинк участвует в производстве простагландинов, которые в свою очередь отвечают за регулирование выделительной функции эпидермиса, в том числе кожного сала.

Использование данного вещества для ухода за лицом и лечения кожи восходит к глубокой древности. Еще 5000 лет назад египтяне смогли приготовить эффективную цинковую мазь.

В настоящее время благодаря широкому спектру применения использование цинка в косметике в качестве активного компонента становится все более популярным, хотя на протяжении столетий его форма изменилась.

Секрет эффективности и широкого использования цинка для кожи

Косметическая продукция на основе данного элемента обладает в первую очередь антисептическими, противогрибковыми и восстанавливающими свойствами, хотя диапазон ее возможностей гораздо больший.

Препараты, содержащие микроэлемент, имеют высокие защитные характеристики и используются для профилактики старения и поддержания здоровья кожи.

Это относится как к вредным внешним факторам (например, солнцезащитный эффект), так как и внутренним процессам. Вещество включают в состав скрабов, масок, лосьонов и кремов.

Продукция эффективно очищает поры, регулирует работу сальных желез, придает коже гладкость и здоровый цвет. Кроме того, ионы цинка способны положительно влиять на структуру кожного покрова.

Активный компонент помогает контролировать воздействие гормонов на эпидермис, что особенно важно для лечения акне, вызванного данной проблемой. Он частый ингредиент в мазях, направленных на лечение серьезных кожных повреждений, так как ускоряет заживление ран.

Применение косметики с цинком способствует регенерации клеток, поврежденных в результате чрезмерного воздействия солнечного ультрафиолета, замедляя тем самым процесс фотостарения.

Больше о причинах и профилактике фотостарения можно прочитать . Секрет выраженного антивозрастного действия микроэлемента заключен в его способности стимулировать и поддерживать выработку коллагена и бороться с разрушительным действием свободных радикалов.

Благодаря таким впечатляющим возможностям, продукция на его основе разглаживает морщинки, замедляет образование новых, восстанавливает упругость и эластичность эпидермиса.

Виды соединений

Сила и эффективность соединений цинка сильно зависят от их формы. Его растворимые соединения в отличие от нерастворимых действуют более интенсивно, но могут вызвать раздражение.

Они используются преимущественно для лечения тяжелых кожных заболеваний, когда требуется постепенное и длительное высвобождение этого вещества.

Элемент в косметической косметике для ухода за лицом присутствует в биодоступной ионной форме, которую вводят в препарат в виде биологически активного комплекса, как правило, одного из следующих форм:

  • оксид цинка (ZnO) - самый распространенный, характеризуется антивозрастным, защитным, вяжущим и успокаивающим эффектом. Является естественным УФ-фильтром;
  • сульфат цинка (ZnSO 4) - обладает противовоспалительным действием;
  • карбонат цинка (ZnCO 3) – сильные защитные свойства;
  • ундециленат цинка и пиритион – противогрибковый эффект.

Признаки дефицита в организме:

  • воспалительные процессы кожи;
  • акне;
  • язвы;
  • трудно заживающие ранки;
  • пигментация;
  • тусклый цвет лица;
  • появление преждевременных морщин и др.